
Inaugurada em junho deste ano, a Cozinha Industrial da Associação de Agricultura Familiar de Helvécia, em Nova Viçosa (BA), está gerando renda e diversificando a economia de produtores rurais da localidade. Por meio do projeto Cozinha Sabor do Campo, 25 mulheres rurais produzem biscoitos, bolos e salgados que são comercializados através de encomendas ou destinados ao PNAE – Programa Nacional de Alimentação Escolar.

A Cozinha Industrial, que funciona na sede da associação, foi totalmente equipada por meio de recursos repassados pelo Edital Transformar o Futuro, da Suzano. A associação adquiriu forno, fogão, geladeira, freezer, liquidificador, panelas e outros itens. Em quatro meses de funcionamento, o projeto já produz em torno de 40 bolos, 400 pães e 60 pizzas por semana, que agregam na renda dos associados.
Conforme o presidente da associação, Berliton Muniz Ferreira, 70% da matéria-prima para produção dos alimentos são provenientes da própria agricultura familiar, como os ovos e temperos em geral, além dos derivados de mandioca, como o polvilho, goma e farinha. "A nossa cozinha está funcionando a todo vapor desde junho, estamos recebendo muitos pedidos e as mulheres envolvidas estão muito empolgadas porque vislumbram o aumento da renda familiar, que antes era atrelada apenas a agricultura", ressalta Berliton.

A cozinha também conseguiu a licença para funcionamento da vigilância sanitária municipal, o que facilita os associados atenderem, além do PNAE, outros programas governamentais de aquisição de alimentos. Segundo Berliton, outras produtoras rurais da região pediram para participar do projeto, e a intenção é incluir mais associados conforme a demanda e produção da cozinha aumentarem.
O coordenador de Relacionamento Social da Suzano, Deivid dos Santos Pereira, salienta que a empresa apoia diversas iniciativas que visam a geração de renda em comunidades próximas às operações da empresa. "Cultivamos uma relação de respeito e parceria com nossa vizinhança, e buscamos contribuir para o desenvolvimento das regiões em que atuamos, e aqui na Bahia não é diferente. Nosso compromisso é contribuir para a redução da pobreza e, por meio de parcerias, investimos em projetos de geração de renda de alto impacto e que envolvem, de acordo com características regionais, iniciativas em diversas frentes, como o empreendedorismo e a agricultura familiar", completa.

Em recente visita a Cozinha Industrial, uma equipe da Suzano pôde conhecer de perto o trabalho realizado pelo projeto Cozinha Sabor do Campo. Integraram a comitiva da Suzano: Paulo Rocha e Paulo Santana (Desenvolvimento Social), Deivid dos Santos Pereira e Elton Santiago (Relacionamento Social), Evandro Boltazar (Comunicação), Elisiane Lacerda, Gabriel Vendramini e Francisco Colli (Escritório de Projetos), Tabatta Moreira Andrade (consultora territorial) e Nívia Patrocínio (consultora de projetos).
Edital
O Edital Transformar o Futuro destinou R$ 1 milhão para o fomento de 30 iniciativas de Geração de Renda, Cultura, Esporte e Lazer em 26 comunidades do Extremo Sul da Bahia. Os projetos foram desenvolvidos por organizações da sociedade civil, associações produtivas e comunitárias e cooperativas, e contemplam mais de 8 mil pessoas.
