Na noite desta quarta-feira (07), Teixeira de Freitas sediou a grande final regional do Concurso Melhor Pão Francês da Bahia – Etapa Extremo Sul. Realizado na Agência Sebrae do município, o evento reuniu representantes de 41 panificadoras de diversas cidades da região, incluindo Teixeira de Freitas, Porto Seguro, Mucuri, Trancoso, Itamaraju, Eunápolis, Guaratinga e Cabrália.
O concurso, promovido pelo Sebrae Bahia, está em sua segunda edição em 2025 e tem como objetivo incentivar a melhoria da qualidade do pão francês, profissionalizar o setor e reconhecer a excelência das padarias baianas. A avaliação seguiu a norma técnica ABNT NBR 16170, que estabelece critérios como crocância, textura, sabor, aparência, crosta e qualidade do miolo do pão francês.
Durante o evento, os participantes receberam certificados e um relatório técnico detalhado, com feedback individual sobre os 13 requisitos avaliados. Já as três melhores padarias da etapa regional foram premiadas com troféus e certificados, além de prêmios especiais.
Resultado da etapa regional
O grande destaque foi a Padaria Bella Vista, de Porto Seguro, que conquistou o 1º lugar. A equipe foi representada por Daniel de Jesus Souza, que ressaltou o papel fundamental do Sebrae na transformação da padaria:
"O Sebrae é um parceiro nosso e vem fomentando uma mudança de comportamento. Já trabalhávamos com pão francês há muitos anos, mas a consultoria com base nas normas técnicas foi fundamental para aprimorar o produto. Essa metodologia foi a cereja do bolo para o aperfeiçoamento do nosso pão."
Além do troféu e certificado, a Bella Vista recebeu um conjunto de prêmios que inclui 20 sacas de farinha de trigo (25 kg cada), um vale-compras de R$ 1.500 em produtos, R$ 500 para o padeiro e a dólmã, vestimenta adequada para o trabalho.
O 2º lugar ficou com a Panificadora Sabor de Minas, de Teixeira de Freitas, cujo proprietário, Jurandir de Oliveira Campos, comemorou o reconhecimento:
"Receber o prêmio de segundo melhor pão francês do Extremo Sul, entre 21 municípios, é motivo de muita alegria e honra. É o reconhecimento do meu trabalho e da minha equipe, e o diploma deles vai para a parede com muito orgulho."
O 3º lugar foi conquistado pela Padaria Fornada dos Pães, de Porto Seguro, que não pôde enviar representantes para receber a premiação.
Top 10 da etapa regional - Extremo Sul
1. Padaria Bella Vista – Porto Seguro
2. Sabor de Minas – Teixeira de Freitas
3. Padaria Fornada dos Pães – Porto Seguro
4. Panificadora Favo de Mel – Teixeira de Freitas
5. Padaria + Delícia – Porto Seguro
6. Padaria Fran – Guaratinga
7. Padaria Barbosa – Teixeira de Freitas
8. Padaria Pituba – Teixeira de Freitas
9. Finos Sabor Padaria – Teixeira de Freitas
10. Panificadora Marca da Promessa – Eunápolis
A próxima fase do concurso acontece em 28 de agosto, em Salvador, durante a Feira INDEX – o maior evento da indústria da Bahia, no Centro de Convenções. O gerente regional do Sebrae em Teixeira de Freitas, Alex Brito, destacou o crescimento do evento e o impacto positivo para as panificadoras da região:
"Estamos muito felizes com a participação de tantas empresas da região, que abraçaram o desafio como uma oportunidade de aprimorar seus produtos. O Extremo Sul vem forte para a final em Salvador, e esperamos uma disputa acirrada. Este concurso tem trazido um aprendizado gratuito e detalhado para os empresários, ajudando-os a melhorar seus processos e resultados."
Promovido pelo Sebrae Bahia, o Concurso Melhor Pão Francês da Bahia é uma iniciativa que valoriza as vocações regionais, promove a profissionalização e fomenta o desenvolvimento sustentável das empresas de panificação no estado.
Fotos/ O Sollo e SEBRAE