O preço do feijão disparou nesse início de ano nos supermercados. O quilo do alimento ficou cerca de 20% mais caro nas prateleiras em relação ao fim do ano passado, segundo os dados do Índice de Preçosao Consumidor (IPC), da Fundação Getúlio Vargas. O motivo do aumento foi a diminuição da área plantada para a safra de início de ano e uma estiagem entre o fim do ano passado e janeiro que comprometeu o desenvolvimento do grão.
— O preço do feijão caiu muito nos últimos dois anos, o que levou os produtores a reduzirem em 10% a área plantada para produzirem outros grãos mais rentáveis, como milho e soja. E para piorar, houve uma estiagem nos principais estados produtores no fim do ano passado, bem no momento em que os grãos estavam se desenvolvendo. Como resultado, a oferta de feijão caiu 20%, e os preços subiram em todo o país —afirma Felipe Novaes, da consultoria Tendências.
A expectativa é que os preços voltem a normalidade quando vier a segunda safra do grão, que acontece entre abril e maio, e aumente a oferta e equilibre o mercado novamente. Enquanto isso, o consumidor que não quiser arcar com os custos deve pensar em opções similares.
Aqui em Teixeira de Freitas com o quilo do feijão chegando a R$ 10,00 reais, muitos consumidores estão optanto por levar para casa o feijão preto, pois ainda está com o preço mais em conta.