Publicidade Davaca novo

Encerramento do 18º Festival Gastronômico do Prado premia os melhores sabores da cidade

Por Neuza em 30/10/2024 às 17:30

Encerramento do 18º Festival Gastronômico do Prado premia os melhores sabores da cidade

Realizado entre os dias 10 e 20 de outubro, a 18ª edição do Festival Gastronômico e Cultural de Prado movimentou R$ 2 milhões no segmento de Alimentação Fora do Lar (AFL), no município de Prado, além dos distritos Guaratiba e Cumuruxatiba. O acumulado de 10 dias de festival foi registrado pelos organizadores do evento e teve sua divulgação na noite desta terça-feira (30), durante cerimônia de encerramento na Praça Matriz, com atrações musicais, culturais, Cozinha Show e a premiação dos vencedores de cada categoria (veja lista abaixo).

Encerramento do 18º Festival Gastronômico do Prado premia os melhores sabores da cidade

O 18º Festival Gastronômico do Prado, encerrado nesta terça-feira, 29 de outubro, celebrou a rica diversidade culinária da região ao longo de vários dias de atividades que envolveram turistas e moradores. O evento, que já se tornou uma marca tradicional da cidade, foi considerado um grande sucesso e apresentou os melhores pratos nas categorias Lanche, Petisco, Pizza, Oriental, Drink, Sobremesa e Prato Principal.

Encerramento do 18º Festival Gastronômico do Prado premia os melhores sabores da cidade

Juntas, as 56 empresas participantes conseguiram vender mais de 37.750 pratos ao longo do festival. As iguarias inscritas no festival correspondem a mais de 8.650 do total vendido, com a geração de quase R$ 400 mil para os estabelecimentos, representando um incremento de 15% nas vendas. Nas redes sociais, o evento conseguiu um alcance de mais de 967 mil perfis no Instagram e 1.616.109 impressões.

Encerramento do 18º Festival Gastronômico do Prado premia os melhores sabores da cidade

A secretária de Turismo do Prado, Iracema Ribeiro, destacou o impacto positivo do festival na cidade: “O festival é uma oportunidade não só para valorizar nossa gastronomia, mas para fomentar o turismo e reforçar o Prado como um destino que alia beleza e boa mesa. Este ano superamos as expectativas, com uma participação marcante tanto do público quanto dos estabelecimentos, que trouxeram inovação e qualidade.”

Encerramento do 18º Festival Gastronômico do Prado premia os melhores sabores da cidade

Em pesquisa realizada pela comissão organizadora, a avaliação dos empreendedores foi positiva. Ao todo, 90% dos empresários participantes avaliaram o festival como bom ou ótimo e pretendem aderir à próxima edição do evento, em 2025. Toda a cadeia produtiva envolvida no festival foi beneficiada, inclusive os artesãos que participaram dos eventos de ativação na praça, registrando também um volume de vendas superior a R$ 18 mil, o que possibilitou levar traços culturais de Prado a outras regiões.

Encerramento do 18º Festival Gastronômico do Prado premia os melhores sabores da cidade

Durante a cerimônia de premiação, o prefeito Gilvan Produções elogiou a dedicação dos participantes e o papel do festival para o fortalecimento da economia local. “O Festival Gastronômico do Prado é uma janela para mostrar o talento dos nossos chefs e a qualidade da nossa gastronomia. Fico muito feliz de ver que a cada edição os estabelecimentos se superam e oferecem ao público uma experiência inesquecível,” declarou o prefeito, destacando também o aumento no número de visitantes na cidade durante o evento.

Encerramento do 18º Festival Gastronômico do Prado premia os melhores sabores da cidade

O vice-prefeito Carlão reforçou a importância do festival para a valorização da cultura local e a integração da comunidade. “Esse evento é um orgulho para o Prado. A união dos nossos empreendedores e a resposta positiva do público mostram que estamos no caminho certo para transformar nossa gastronomia em um dos principais atrativos turísticos da região,” afirmou Carlão.

Encerramento do 18º Festival Gastronômico do Prado premia os melhores sabores da cidade

Artesãos venderam mais de R$ 18 mil e foram homenageados ao final do festival, juntamente com integrantes do Projeto Queijarias Artesanais orientados pelo Sebrae, que faturaram cerca de R$ 5 mil. Os produtores da Agricultura Familiar comercializaram mais de R$ 6 mil em produtos e fizeram a doação de 150 kg de alimentos para comunidades carentes.

Encerramento do 18º Festival Gastronômico do Prado premia os melhores sabores da cidade

O evento foi realizado pelo Sebrae, APRHOPE, ACISA e Prefeitura de Prado, com correalização do Senac e apoio da Abrasel e Câmara de Turismo da Costa das Baleias.

Encerramento do 18º Festival Gastronômico do Prado premia os melhores sabores da cidade

Prêmio Destaque em Sustentabilidade

Este ano, os organizadores priorizaram fortalecer práticas de sustentabilidade e responsabilidade social entre os empresários e estabelecimentos participantes, com a ajuda dos parceiros que vivenciam o cuidado com o meio ambiente. Durante os preparativos para o festival, foram realizadas mentorias, palestras incentivando a implementação de medidas ecoeficientes e responsáveis e a criação de uma cartilha digital de sustentabilidade com orientações práticas, promovendo o consumo consciente e o uso de produtos locais, com apoio da Aliança Futuri, Banco do Nordeste e Suzano Papel e Celulose.

Outras ações sociais foram realizadas, tais como o 4º aulão do Outubro Rosa, reforçando a conscientização sobre a saúde da mulher. A Cozinha Show Kids, idealizada especialmente para celebrar o Dia das Crianças de forma diferenciada, contou com a presença de aproximadamente 30 crianças do Orfanato Mãe Tildes, que se deliciaram com as receitas preparadas pelo chef João Tozzato, do Senac. Elas se divertiram com o mascote da Suzano, o Mimo, e receberam brindes da Embasa e Suzano, tornando a experiência ainda mais inesquecível.

Para Taísa Cancela, representante do Sebrae, que apoia o evento, a iniciativa também tem um papel fundamental no incentivo ao empreendedorismo gastronômico: “O Festival Gastronômico do Prado proporciona um ambiente para que os empreendedores inovem e se conectem com novos clientes. Esse apoio reflete o potencial dos pequenos negócios para promover desenvolvimento local, impulsionando os setores de turismo e gastronomia.”

Além disso, o fogo de chão – churrasco promovido pela Reserva da Barra e Porto Índio – conseguiu arrecadar uma verba que será destinada integralmente à construção do Lar dos Idosos na cidade. Completando as boas ações, em parceria com o Supermercado Da Praça, uma campanha de arrecadação de alimentos foi desenvolvida para angariar donativos para instituições locais, o que reflete no compromisso com a sustentabilidade e com o impacto positivo na comunidade.

A presidente da Associação dos Proprietários de Restaurantes, Hotéis, Operadoras e Estabelecimentos Comerciais do Prado e Entorno (APRHOPE), Eliana Alves, celebrou o engajamento dos associados e a evolução da gastronomia local: “A cada ano nossos associados se empenham em entregar o melhor para o público, e o resultado é esse: um festival de excelência que eleva o Prado no mapa do turismo gastronômico. A gastronomia daqui é rica, e é gratificante ver nosso trabalho e a cidade serem valorizados.”

Com todos esses exemplos aplicados através do festival, os organizadores ainda premiaram o Restaurante Mangata e o Japa do Beco com o Destaque em Sustentabilidade, pelo compromisso ambiental ao implementar ações que abraçam a sustentabilidade e a ecoeficiência em seus estabelecimentos.

Reconhecimento 

Ao final da noite, foram revelados os vencedores (primeiro, segundo e terceiro lugares). Confira:

Categoria Lanche

1º Lugar: Wonder Burger

2º Lugar: Bendito Bar

3º Lugar: Hamburgueria 170

Categoria Petisco

1º Lugar: Biribiri Gastrobar

2º Lugar: Colegial

3º Lugar: Barraca Porto Belo

Categoria Pizza

1º Lugar: Pizzaria La Vera

2º Lugar: Choperia e Pizzaria Jubiabá

3º Lugar: La Bella Pizzaria

Categoria Oriental

1º Lugar: Nikkei Sushi

2º Lugar: Japa do Beco

3º Lugar: Cangaceiros do Prado

Categoria Drink

1º Lugar: Mangata Gastronomia

2º Lugar: Sorriso Baiano

3º Lugar: Colegial

Categoria Sobremesa

1º Lugar: Banana da Terra

2º Lugar: Juliana Martins Doceria

3º Lugar: Armazém Restaurante

Categoria Prato Principal

1º Lugar: Banana da Terra

2º Lugar: Restaurante Sorriso Baiano

3º Lugar: Cangaceiros do Prado Culinária Nordestina

O evento trouxe visibilidade aos vencedores e promoveu o talento gastronômico do Prado, reafirmando a cidade como um destino culinário de excelência.

Galeria - Encerramento 18º Festival Gastronômico

Fonte: Bahiaextremosul

Tags:   Festival gastronômico Prado Encerramento
publicidade