A cidade de Blumenau (SC) foi o epicentro nacional da cultura queijeira, como em todo ano, com a realização do Prêmio Queijo Brasil, entre os dias 10 e 13 de julho. Em 2025, chegou à sua 8ª edição, com a proposta de celebrar a produção de queijos artesanais de todo território brasileiro.
O Sebrae em Teixeira de Freitas realizou uma missão empresarial com 12 produtores dispostos a vivenciar essa experiência, encontrando representantes de queijarias de pequeno e médio porte de todo o país, além de apaixonados por queijo, especialistas, sommeliers e entusiastas da gastronomia.
A comitiva, que integrou essa imersão organizada pelo Sebrae Bahia, voltou para casa com 14 medalhas, sendo 5 de ouro, 8 de prata e 1 de bronze. Essa premiação mostra a força e a qualidade dos queijos artesanais da região no cenário nacional, contando com o destaque para a Extremo-Sul baiano e os municípios de Guaratinga, Itamaraju, Itanhém, Lajedão, Medeiros Neto, Porto Seguro e Vereda.
Além de participar da premiação e das atividades técnicas do evento, os produtores tiveram a oportunidade de ampliar a rede de contatos e acompanhar as principais tendências do setor, bem como, apresentar seus produtos para jurados e especialistas de todo o país.
De acordo com Alex Brito, gerente regional do Sebrae no Extremo Sul da Bahia, o resultado reforça o potencial competitivo da região no mercado de queijos artesanais. “Mais do que uma premiação, esse reconhecimento nacional destaca a qualidade do que estamos produzindo no Extremo Sul. A participação no prêmio amplia a visibilidade dos nossos produtores, gera novas oportunidades de mercado e fortalece o compromisso com a melhoria contínua. Esse avanço ganha ainda mais força com a recente formalização da Associação dos Produtores de Queijos Artesanais e Derivados do Leite do Extremo Sul da Bahia (AQAESB), em junho deste ano, reunindo produtores que já contam com o apoio técnico do Sebrae”, destacou.
O Prêmio Queijo Brasil é o mais importante evento do setor de queijos artesanais do país, reunindo anualmente centenas de produtores e especialistas. Para os participantes da Bahia, a missão proporcionou não apenas reconhecimento, mas também conhecimento técnico e inspiração para continuar investindo em qualidade e inovação.
A produtora Domitilia Rodrigues Pinheiro é proprietária da Queijaria Recanto das Águas, no distrito de São João do Sul, município de Guaratinga, e participou pela primeira vez de uma missão empresarial como essa. “Procurei o Sebrae em junho, logo apareceu essa oportunidade maravilhosa, e embarquei em busca de mais conhecimento”, comentou. Ainda de acordo com a empresária, foi uma experiência única.
“Um divisor entre antes e depois do Sebrae, tanto na minha vida pessoal quanto profissional. Muita mudança de mentalidade sobre as inúmeras possibilidades do queijo”, pontuou.
Novas missões e capacitações voltadas para o segmento são planejadas para o segundo semestre de 2025. Esse calendário e outras ações do Sebrae estão disponíveis através do telefone (73) 3291-4333, ou com a equipe técnica na agência em Teixeira de Freitas, localizada na Avenida Presidente Getúlio Vargas, 4155, Centro.
Medalhistas
O concurso avaliou mais de 2.200 amostras de diferentes regiões do país, analisadas por especialistas em critérios como aparência, sabor, textura e fidelidade ao estilo. Confira a performance dos produtores do Extremo-Sul na premiação:
Guaratinga — Fazenda Recanto das Águas: 1 Prata
Itamaraju — Queijo do Monte: 1 Ouro, 1 Prata
Itanhém — Laticínio Meio do Mundo: 1 Prata | Queijaria Maravilha: 1 Prata
Lajedão — Queijaria Flórida: 1 Bronze e 1 Prata
Medeiros Neto — Fazenda Matriarca: 1 Ouro
Porto Seguro — Trevo dos Búfalos: 2 Pratas
Vereda — Recanto do Queijo: 2 Ouros e 2 Pratas