Publicidade Davaca novo

Produtores do extremo sul participam do VIII Prêmio Queijo Brasil em Santa Catarina. Confira os vencedores

Sebrae liderou uma missão empresarial com participação em oficinas, palestras, rodadas de negócios e o Concurso de Queijos

Por Neuza em 14/07/2025 às 16:22

 

Produtores do extremo sul  participam do VIII Prêmio Queijo Brasil em Santa Catarina. Confira os vencedores

A cidade de Blumenau (SC) foi o epicentro nacional da cultura queijeira, como em todo ano, com a realização do Prêmio Queijo Brasil, entre os dias 10 e 13 de julho. Em 2025, chegou à sua 8ª edição, com a proposta de celebrar a produção de queijos artesanais de todo território brasileiro.

O Sebrae em Teixeira de Freitas realizou uma missão empresarial com 12 produtores dispostos a vivenciar essa experiência, encontrando representantes de queijarias de pequeno e médio porte de todo o país, além de apaixonados por queijo, especialistas, sommeliers e entusiastas da gastronomia.

A comitiva, que integrou essa imersão organizada pelo Sebrae Bahia, voltou para casa com 14 medalhas, sendo 5 de ouro, 8 de prata e 1 de bronze. Essa premiação mostra a força e a qualidade dos queijos artesanais da região no cenário nacional, contando com o destaque para a Extremo-Sul baiano e os municípios de Guaratinga, Itamaraju, Itanhém, Lajedão, Medeiros Neto, Porto Seguro e Vereda.

Além de participar da premiação e das atividades técnicas do evento, os produtores tiveram a oportunidade de ampliar a rede de contatos e acompanhar as principais tendências do setor, bem como, apresentar seus produtos para jurados e especialistas de todo o país.

De acordo com Alex Brito, gerente regional do Sebrae no Extremo Sul da Bahia, o resultado reforça o potencial competitivo da região no mercado de queijos artesanais. “Mais do que uma premiação, esse reconhecimento nacional destaca a qualidade do que estamos produzindo no Extremo Sul. A participação no prêmio amplia a visibilidade dos nossos produtores, gera novas oportunidades de mercado e fortalece o compromisso com a melhoria contínua. Esse avanço ganha ainda mais força com a recente formalização da Associação dos Produtores de Queijos Artesanais e Derivados do Leite do Extremo Sul da Bahia (AQAESB), em junho deste ano, reunindo produtores que já contam com o apoio técnico do Sebrae”, destacou.

O Prêmio Queijo Brasil é o mais importante evento do setor de queijos artesanais do país, reunindo anualmente centenas de produtores e especialistas. Para os participantes da Bahia, a missão proporcionou não apenas reconhecimento, mas também conhecimento técnico e inspiração para continuar investindo em qualidade e inovação.

A produtora Domitilia Rodrigues Pinheiro é proprietária da Queijaria Recanto das Águas, no distrito de São João do Sul, município de Guaratinga, e participou pela primeira vez de uma missão empresarial como essa. “Procurei o Sebrae em junho, logo apareceu essa oportunidade maravilhosa, e embarquei em busca de mais conhecimento”, comentou. Ainda de acordo com a empresária, foi uma experiência única.

“Um divisor entre antes e depois do Sebrae, tanto na minha vida pessoal quanto profissional. Muita mudança de mentalidade sobre as inúmeras possibilidades do queijo”, pontuou.

Novas missões e capacitações voltadas para o segmento são planejadas para o segundo semestre de 2025. Esse calendário e outras ações do Sebrae estão disponíveis através do telefone (73) 3291-4333, ou com a equipe técnica na agência em Teixeira de Freitas, localizada na Avenida Presidente Getúlio Vargas, 4155, Centro.

Medalhistas

O concurso avaliou mais de 2.200 amostras de diferentes regiões do país, analisadas por especialistas em critérios como aparência, sabor, textura e fidelidade ao estilo. Confira a performance dos produtores do Extremo-Sul na premiação:

Guaratinga — Fazenda Recanto das Águas: 1 Prata

Itamaraju — Queijo do Monte: 1 Ouro, 1 Prata

Itanhém — Laticínio Meio do Mundo: 1 Prata | Queijaria Maravilha: 1 Prata

Lajedão — Queijaria Flórida: 1 Bronze e 1 Prata

Medeiros Neto — Fazenda Matriarca: 1 Ouro

Porto Seguro — Trevo dos Búfalos: 2 Pratas

Vereda — Recanto do Queijo: 2 Ouros e 2 Pratas

Fonte: Por Milka Morais

Tags:   Extemo sul SEBRAE VIII Prêmio Queijo Brasil Santa Catarina
publicidade