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Ovo, um aliado na prevenção do câncer de próstata

Por Neuza em 16/09/2023 às 10:29

Ovo, um aliado na prevenção do câncer de próstata

Foto: Reprodução

A próstata é uma pequena glândula produtora de um líquido fino, composto de cálcio, citrato, fosfato, enzima de coagulação que é adicionado ao sêmen1. Está localizada abaixo da bexiga e a frente do colón (intestino grosso) e envolve a porção inicial da uretra, tubo pelo qual a urina é eliminada.

Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), o câncer de próstata é o segundo tipo de câncer mais comum entre os homens e ocorre sobretudo na faixa etária acima dos 65 anos e por isso é considerado um câncer da 3º idade. Ainda de acordo com o Instituto, em 2020, foram 65.840 casos identificados no país.

Além da idade, outros fatores são considerados de risco, como: casos de pai ou irmão com câncer de próstata; maus hábitos alimentares; excesso de peso e exposição a substâncias como arsênico; utilização de produtos que contém em sua composição o petróleo; hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e a dioxina, que estão relacionados a trabalho.

Situações em que homem tem dificuldade para urinar; apresenta demora no início e no término da micção; tem diminuição do jato e apresenta sangue na urina e necessidade de urinar mais vezes também merecem cuidados e até uma ajuda médica.

A realização de exames clínicos como toque retal e a avaliação do PSA são estratégias para detecção do tumor na sua fase inicial e a campanha do Novembro Azul tem como objetivo conscientizar a população sobre a doença, que, em 2019, ocasionou 15.983 mortes, segundo o INCA.
A adoção de hábitos saudáveis com a manutenção de peso adequado, aliada a prática de exercícios físicos e a alimentação saudável são fundamentais para prevenir doenças nas quais o câncer de próstata está inserido.

Quando o assunto é prevenção, é necessário reduzir alimentos ultraprocessados como embutidos, ricos em gordura saturada. Por outro lado, alguns alimentos apresentam uma proteção especial e devem ser levados em consideração na hora de compor a alimentação.

Alimentos como o tomate – especificamente o molho deste legume -, a goiaba vermelha e a melancia são ricos em carotenoide licopeno, que possui uma potente ação antioxidante e protege contra o desenvolvimento tumoral5. Couve-flor, brócolis e o repolho são alimentos que apresentam o composto indol-3-carbinol, que oferece uma ação muito antioxidante, que protege o DNA.

Nessa gama de alimentos benéficos, o ovo se apresenta com uma fonte de proteína, composto de vitaminas, minerais, carotenoides com uma ótima digestibilidade. Ele favorece a manutenção da massa muscular, evitando a sarcopenia (perda de massa muscular e força muscular) tão comum em idosos. O ovo é rico em selênio, um nutriente com elevada capacidade antioxidante e protetora das células.

Fonte: Fonte: IOB

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