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17º Festival Gastronômico e Cultural de Prado encerra com resultados positivos

Evento para homenagear os participantes do festival foi realizado na segunda (30)

Por Neuza em 31/10/2023 às 18:17

 

17º Festival Gastronômico e Cultural de Prado encerra com resultados positivos


Evento para homenagear os participantes do festival foi realizado na segunda (30)Encerrando mais uma edição do Festival Gastronômico e Cultural de Prado, o Sebrae, a Prefeitura Municipal, a Aprhope, a Abrasel, a Acisa e o Senac homenagearam as grandes estrelas da gastronomia, na noite de segunda-feira (30), com premiações e celebração em tapete vermelho.

A cerimônia foi realizada no espaço Rita Maria Eventos, após 16 dias de experiências numa culinária que despertou os cinco sentidos (visão, audição, olfato, tato e paladar), como propôs o tema deste ano: “Gastronomia em todos os sentidos: uma celebração à cozinha multissensorial”.

Representantes dos 57 estabelecimentos estiveram presentes e receberam suas homenagens por cumprirem os desafios culinários propostos e conheceram os resultados proporcionados pelo festival.

Ao total, foram 70 pratos e drinks inscritos, alcançando mais de 9 mil vendas somente em pratos do festival. Mas o evento possibilitou ainda a comercialização de mais de 36 mil pratos que não estavam, necessariamente, concorrendo ao festival.

Esse movimento rendeu cerca de R$ 2 milhões em faturamento, o que representa um aumento de 29% no faturamento em relação ao ano passado. Além disso, 154 novos postos de trabalho foram gerados e a Feira de Artesanato agregou a valorização da cultura local, rendendo também R$ 25 mil reais para os 26 expositores em Prado e Cumuruxatiba.

Pela primeira vez, foi proposto que os estabelecimentos implantassem práticas sustentáveis. O Restaurante Mangata recebeu o prêmio ESG Sustentabilidade por se destacar com iniciativas aplicadas. Eliseu Souza é um dos sócios do estabelecimento e explicou as principais ações. “Os três sócios do Mangata têm essa preocupação com o meio ambiente, por exemplo, com uso de energia fotovoltaica, aproveitando ao máximo os alimentos, reutilização do óleo de cozinha e doação para produção de sabão, cuidado com a caixa de gordura do restaurante para evitar proliferação de insetos e o zelo no descarte dos resíduos”, mencionou.

Na rede social, os sócios do Restaurante Mangata fizeram um agradecimento público pela premiação em sustentabilidade. “Receber tal honraria em uma cidade como o Prado, que nos oferece tudo com suas riquezas naturais, onde se tem uma economia voltada para o turismo; nos traz ainda mais responsabilidade no sentido de implementarmos, cada vez mais, ações sustentáveis”.

O gestor do Sebrae em Teixeira de Freitas, Enivaldo Piloto, destacou a preocupação da instituição em fortalecer as parcerias para que o festival permaneça esse sucesso. “O Festival é uma ação que o Sebrae acredita muito, é extremamente importante e que impacta não somente o restaurante, pois vemos toda a economia da cidade se movimentando”, pontuou Piloto, que representou o gerente regional Alex Brito.

Com as capacitações e mentorias o Senac possibilitou o aprendizado para muitos colaboradores das empresas participantes. A gerente regional do Senac, Nanci Costa, comentou sobre o processo de avaliação do júri técnico e outros pontos positivos do festival. “O evento consegue agregar tudo o que esperamos de um festival, desde a cadeia produtiva à interação com a comunidade, passando pela agricultura, turismo, bem como novos investimentos e postos de trabalho. Tudo o que foi ensinado com as oficinas de fotografia, mentorias e capacitações contribuem para o mercado gastronômico”, acrescentou.

Entre a entrega das premiações, o prefeito de Prado, Gilvan da Silva Santos parabenizou aos empresários e demais organizadores do Festival. “O sucesso é do comércio e faremos juntos esse evento ainda maior e de grande destaque na Bahia. Quando se trabalha em parceria, chegamos mais rápido”, celebrou.

Vencedores por categoria

Melhor atendimento – Garçom
Corumbau: Ingrid – Barraca Nativa
Cumuruxatiba: Bruna – Barraca Porto Belo
Guaratiba: Marcelo – Restaurante Sorriso Baiano
Prado: Suzana – Restaurante Mangata

Premiação empresa Destaque digital – melhor engajamento
1° Lugar: Restaurante Banana da Terra
2° Lugar: Japa do Beco
3º Lugar: Sorriso Baiano

Prêmio ESG de sustentabilidade: Restaurante Mangata

Categoria: Pizza
1°- CHOPERIA E PIZZARIA JUBIABÁ
2°- PIZZARIA LA VERA
3°- DI ROMA PIZZARIA

Categoria: Drink
1°- RESTAURANTE SORRISO BAIANO
2°- CASA DE MINAS
3°- MESCOLARE

Categoria: Petisco
1°- BIRIBIRI GASTROBAR
2°- NIKKEI SUSHI
3°- BARRACA PORTO BELO

Categoria: Lanche
1°- HAMBURGUERIA 170
2°- BELO CAFÉ
3°- WONDER BURGER

Categoria: Sobremesa
1°- BELO CAFÉ
2°- RESTAURANTE BANANA DA TERRA
3°- RAROGUIS´S POUSADA

Categoria: Prato principal
1°- RESTAURANTE SORRISO BAIANO
2°- BARRACA NATIVA
3°- RESTAURANTE JUBIABÁ

Fonte: Por Milka Moraes

Tags:   Prado 17ª Festival Gastronômico
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